Tecnoestrés y su efecto sobre la productividad en estudiantes universitarios en tiempos de la COVID-19 - Salazar-Concha, Cristian; Encina Ramírez, Catalina; Rojas Ramírez, Godofredo; Araya-Guzmán, Sergio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En los últimos años, los estudiantes se han enfrentado a nuevas exigencias y requisitos tecnológicos y han tenido que destinar una mayor cantidad de tiempo a su aprendizaje. Estas nuevas exigencias académicas podrían causarles efectos negativos como el tecnoestrés. El tecnoestrés es un trastorno que implica una serie de respuestas que afectan al comportamiento y la conducta humana. Basándose en la Teoría del Ajuste Persona-Entorno, el objetivo de este estudio es determinar la existencia de tecnoestrés en los estudiantes universitarios y su efecto en su productividad individual. Para ello, se ha aplicado una encuesta en línea a estudiantes universitarios chilenos. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales permiten concluir que el tecnoestrés se intensifica en los estudiantes cuando los apoyos institucionales son insuficientes en un contexto de altas exigencias académicas en la integración de Tecnologías de Información y Comunicación en su currículo y que la falta de competencias en el uso de herramientas tecnológicas aumenta los niveles de tecnoestrés y disminuye su productividad.