Tendencias en la educación terciaria: género y academia - Pedraja-Rejas, Liliana; Muñoz-Fritis, Camila; Araneda-Guirriman, Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo se plantea como objetivo analizar la producción científica referida al género del cuerpo académico en el contexto de la educación terciaria. Para este fin, se desarrolla un análisis bibliométrico y de contenido de los artículos de revistas indexadas a Web of Science publicados entre los años 1991 y 2020. El análisis de datos se realiza empleando Bibliometrix y VOSviewer. Los resultados evidencian que, a pesar de que existe un fuerte aumento en la producción científica en la última década, un gran número de los artículos de la muestra relega el tema de género a una variable de análisis más, lo que provoca que esta pierda el protagonismo. Se concluye que, todavía existen diversos subtemas a abordar en cuanto a género del cuerpo docente en la academia.