Comunicación, trabajo en equipo y compromiso organizacional en universidades públicas - Heredia-Laura, Víctor Serapio; Sullca-Tapia, Pamela Jennifer (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En toda organización, el trabajo en equipo es un aspecto clave para el alcance de las metas propuestas. Para conducir a los miembros de una organización hacia el éxito, la comunicación resulta un factor clave de cara al compromiso organizacional. Este es el caso de las universidades públicas de Perú. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre la comunicación, el trabajo en equipo y el compromiso organizacional en universidades públicas, bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y con método hipotético deductivo. La muestra fue de 1236 docentes de universidad públicas de tres ciudades del Perú. Los resultados arrojan que en las universidades públicas muestran un mayor nivel de eficiencia en todas las variables; asimismo, existe una correlación significativa entre las dimensiones, las variables y el nivel de confianza. Se concluye que existe una relación entre la comunicación, el trabajo en equipo y el compromiso organizacional en universidades públicas.