Resultados del quehacer académico: influencia del aprendizaje institucional desde la teoría - Rodríguez-Ponce, Emilio; Ferrer-Urbina, Rodrigo; Rodríguez, Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de este artículo es el de realizar una revisión a la literatura referida al aprendizaje organizacional y los resultados académicos, para determinar, desde una perspectiva teórica, posibles relaciones entre ambas variables. Para tal fin se lleva a cabo un análisis de la literatura disponible en Google Scholar. Como resultado, esta investigación permite aportar una visión de cómo se relacionaría el aprendizaje organizacional, dimensionado a partir de: la adquisición de conocimientos, distribución e interpretación de la información y el desarrollo de una memoria organizacional, con el logro del quehacer académico, medido a través de: la docencia de pregrado y postgrado, investigación y vinculación con el medio. Se concluye que, frente a cambios profundos del contexto, la capacidad de aprendizaje institucional se constituye como una dimensión importante, que puede aportart luces acerca de cómo generar respuestas institucionalmente adecuadas en tiempo y calidad.