Discriminación por orientación sexual en el lugar de trabajo y sus efectos organizacionales - Chaparro-Pérez, Zulay-Yurany; Virgüez, Jonathan-Ferney; Chaparro-Pérez, Cindy-Johana; Cely-Ramírez, José-Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La discriminación de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transexuales, Queen, Intersexuales, Asexuales y otras personas no heterosexuales (+), (LGBTQIA+) afronta desafíos cada vez más complejos en lo que se refiere a la libertad para exteriorizar su Orientación Sexual u/o Identidad de Género (SO/GI). En el contexto sociolaboral, las actuales heteronormativas han generado violencia homoprejuiciada que afecta el desarrollo empresarial. El objetivo de estudio se centró en identificar las principales corrientes de investigación y temáticas emergentes de estudio sobre la discriminación sexual en el lugar de trabajo; se estableció una metodología de análisis cualitativo soportado en el software MAXQDA® para examinar 47 artículos extraídos de la base de datos Scopus®, esto permitió la construcción de redes bibliométricas basadas en la CiteScore™metrics. Los resultados demostraron que la discriminación sexual se llega a producir principalmente por causas asociadas al civismo y a la libertad de exteriorización, concluyendo que, las organizaciones deben desarrollar estrategias encaminadas a la inclusión sexual corporativa para minimizar efectos organizaciones que esta puede representar para la generación de valor.