Programas de bienestar universitario y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes - Daza-Corredor, Alexander; Morón-Cárdenas, Jaime A.; Batista-García, Freddy (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El artículo tiene como objetivo evaluar el impacto de los programas de bienestar universitario en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad pública en Colombia. Metodológicamente, se desarrolló como un estudio explicativo que tomó como muestra a los estudiantes desde el periodo 2014-I a 2018-II. Se analizaron 1.530 estudiantes, donde el 53% son mujeres y el 47% hombres, a los cuales se les aplicó un modelo econométrico múltiple de corte transversal sobre las variables de estudio. En los resultados, se encontró que existe una relación latente sobre el rendimiento académico, permanencia y graduación, en los beneficios de ayudantía, almuerzo y refrigerio, pero que se está explicando poco. Por lo tanto, se concluye sobre la necesidad de reajustar el proceso de selección de estudiantes beneficiarios y focalizar la población con mayor vulnerabilidad socioeconómica, así como hacer evaluaciones cualitativas de las variables.