Gobierno abierto en municipalidades del Perú como alternativa para generar confianza en los ciudadanos - Morales Rocha, José Luis; Coyla Zela, Mario Aurelio; Morillos Valderrama, Santos Octavio; Quispe Mamani, Daniel (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La característica de un gobierno abierto es la transparencia, promoviendo la participación y colaboración, con la finalidad de mejorar la calidad de los servicios públicos. El objetivo fue determinar el nivel de influencia de la aplicación del modelo de gestión de gobierno abierto en la confianza de los ciudadanos de las municipalidades del Perú. El estudio es descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo y tipo de investigación aplicada. La muestra fue probabilística conformado por 319 municipalidades provinciales y distritales, se utilizaron como técnica la observación con una ficha de observación elaborada en Google Forms y la técnica de la encuesta con un cuestionario de Encuesta Nacional de Hogares del Instituto Nacional de Estadística e Informática. La investigación se enfoca en la aplicación de algoritmos de Machine Learning. Se concluye que la confianza de los ciudadanos hacia las municipalidades del Perú esta explicada en un 32.5%, por la implementación del modelo de gestión de gobierno abierto, que influye significativamente en la confianza de los ciudadanos, apoyado en los principios de transparencia, colaboración y participación, que fortalecen la lucha contra la corrupción.