Presencia digital en las MiPyMEs con establecimiento físico en México - Valdez-Palazuelos, Omar; Ovalles-Toledo, Luiz Vicente; Bueno-Camacho, Federico; Meriño Córdoba, Víctor Hugo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La globalización ha obligado a las Micros, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMEs) a buscar alternativas que permitan posicionarse ante un mercado cada vez más competitivo, en ese sentido, este trabajo tiene como objetivo, analizar los elementos que constituyen la presencia digital y su aprovechamiento actual en las MiPyMEs con establecimiento físico en México; Para ello, se realizó una investigación descriptiva de tipo cuantitativo, donde a través de una muestra a conveniencia se eligieron de manera aleatoria 426 empresas de estas características, de la zona centro de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, encontrándose que existe un elevado porcentaje de estas empresas que no cuentan con un perfil digital de negocio en la plataforma de Google mi Negocio, así mismo analizando otros elementos clave de la presencia digital en otros medios tales como redes sociales, sitio web y uso de mensajería instantánea. Se destaca que existe una gran oportunidad para estas empresas de aprovechar en mayor medida las herramientas de apoyo para la mejora de su presencia digital que actualmente están a su alcance.