Transfiguraciones educativas en contextos de pandemia. Educación virtual y presencial en conflicto - Cujia Berrío, Sileny Estella (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En un momento de tránsito epocal y de crisis sanitaria se presenta el desafío de entender e implementar la educación desde dos modos diferentes. En ese contexto el objetivo de este trabajo se orienta a explicar las transformaciones producidas en la educación presencial-virtual en el contexto de la pandemia Covid-19. El enfoque metodológico empleado fue de tipo teórico-explicativo. El examen de la literatura dio cuenta de transformaciones que tienen que ver con: a) la práctica docente que transitó desde la enseñanza hacia la facilitación; b) la humanización de los procesos de socialización que se vehiculan en la escuela encontró otros escenarios de sentido; c) los contenidos de aprendizaje se movilizaron entre la frondosidad propia de la era del conocimiento y el reduccionismo de la instantaneidad; d) los recursos didácticos se enfrentaron con la tradición y la novedad tecnológica; e) la gestión educativa movilizó sus procesos centrados en la acción docente hacia la dotación de infraestructura tecnológica digital. Se concluye en la existencia de un conflicto civilizatorio-cultural que trastoca la educación, tomando expresión en la educación virtual, cuestión que quedó develada en el escenario de pandemia.