Discriminación de género en el mercado laboral - Bucaram-Leverone, Rina; Quinde-Rosales, Victor; Quinde-Rosales, Francisco; Vera Pianda, Pamela (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La disparidad salarial en Ecuador, es una realidad latente y palpable que frena y obstaculiza el desarrollo pleno de la mujer dentro de la sociedad. El propósito del presente estudio es analizar la existencia de brechas salariales de género entre los economistas graduados de la Facultad de Economía Agrícola de la Universidad Agraria del Ecuador durante el período 2000-2021, empleando los datos recolectados a través de encuestas realizadas a 472 graduados estudiados. La metodología utilizada parte de un razonamiento inductivo bajo un enfoque empírico-analítico, con el fin de cumplir el objetivo de investigación, se utilizó la ecuación de Mincer y la descomposición salarial propuesta por Oaxaca-Blinder. Los resultados señalan la existencia de discriminación de género en el mercado laboral ecuatoriano y un diferencial salarial entre los graduados de la Facultad de Economía Agrícola. Se concluye que las disparidades salariales se deben a problemas culturales, y no a la falta de preparación de los graduados; el conocimiento generado sobre la temática representa un aporte para la formulación de políticas públicas que enmienden la deuda con los sectores de la sociedad discriminados.