Tendencias investigativas de la fragmentación urbana en América Latina y el Caribe: una revisión sistemática de literatura - Mejía Franco, Natalia; Serna Mendoza, Ciro Alfonso; Czerny, Miroslawa (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El crecimiento urbano incontrolado en América Latina y el Caribe ha dado lugar a mayor presencia de habitantes en barrios pobres, infraestructuras y servicios inadecuados y sobrecargados, dando lugar a ciudades fragmentadas. La presente revisión utilizó técnicas de cartografía científica y sistemática de investigación para examinar 1486 documentos indexados en Scopus® sobre el desarrollo de la fragmentación urbana en América Latina y el Caribe; para el análisis de la información se utilizó Bibliometrix® y VOSviwer® para facilitar la comprensión de los datos. Los objetivos de la revisión son documentar el tamaño, el crecimiento y la distribución de esta literatura en la región, identificar sus principales autores y fuentes de publicación y resaltar la estructura intelectual emergente. Como parte de los resultados, se identifica que, a pesar de la urgencia de documentar y abordar los retos de la fragmentación urbana, se encontró que la mayoría de los estudios son de autoría procedente de solo ciertos países de la región. La revisión aporta tendencias investigativas para que se desarrollen estudios que favorezcan el desarrollo y las discusiones futuras en relación con su impacto sobre los sistemas socio-ecológicos, su relación con el desarrollo sustentable, y su incidencia con enfoque diferencial poblacional.