Habilidades distintivas: potenciando el éxito empresarial en hoteles de la costa caribe colombiana - García Guiliany, Jesús; Paz Marcano, Annherys; Boscán, Mariby (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Las empresas se enfocan en sus habilidades distintivas para la generación de valor, estableciendo una ventaja competitiva en pro de alcanzar el éxito en su mercado. En este sentido, el objetivo de la investigación fue analizar las habilidades distintivas para potenciar el éxito empresarial, en hoteles en la costa caribe colombiana. El estudio se sustentó en el paradigma positivista, cuantitativo, con metodología descriptiva, diseño no experimental, transversal, de campo, seleccionando una población de 14 hoteles cuatro estrellas, mediante un muestreo probabilístico intencional, encuestando 25 sujetos con cargos de gerentes generales, administradores y encargados. Se utilizó el análisis de la Varianza (ANOVA), empleando la prueba Post Hoc de Tukey y “t” student. Como resultados, los hoteles cuentan con recursos tangibles e intangibles, para tener una ventaja competitiva, destacando calidad de las instalaciones, disponibilidad de áreas de recreación y esparcimiento, servicio ofrecido, entre otros. Se concluye, que el posicionamiento y éxito de los hoteles estudiados se soporta en sus habilidades distintivas, por lo que se requiere mantenerlas y potenciarlas como una estrategia, dado el nivel de competitividad del sector hotelero en Colombia.