Leasing como herramienta de financiamiento para las MIPYME del sector del calzado del municipio de Cúcuta - Rueda Vera, Gerson; Casadiego Duque, Yair Rolando; Avendaño Castro, William Rodrigo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo fue determinar si hay o no diferencias entre el conocimiento sobre el leasing en relación con la aceptación del leasing y los beneficios del arrendamiento financiero como herramienta de financiación por parte de las MIPYME en la industria del calzado del municipio San José de Cúcuta (Norte Santander-Colombia. Metodológicamente la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 empresas del sector calzado en el municipio de San José de Cúcuta. El instrumento manipulado fue un cuestionario tipo likert de 5 alternativas. Los resultados evidencian que las empresas que tienen conocimiento de los tipos de contrato que le permite comprar un activo correlacionan positivamente con solicitar el financiamiento del bien, si permite una oportunidad de crecimiento para la empresa. Se concluyó, que la aceptación del leasing como herramienta de financiamiento para las MIPYME del sector del calzado del municipio de Cúcuta viene dada en primer lugar por el conocimiento que tenga la empresa sobre el leasing, seguido de la optimización de la gestión financiera y fiscal del bien o activo, con lo cual, la empresa preserva su efectivo para las necesidades del negocio evitando un shock en el flujo de caja.