Cultura tributaria y evasión fiscal en micro y pequeñas empresas comerciales - Patricio Aparicio, Santiago Saturnino; Velasco Taipe, Marco Antonio; Sánchez Camargo, Mario Rodolfo; Begazo de Bedoya, Luis Hernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo explicar la influencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal de las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú. Para lograr este objetivo se realizó una investigación de alcance explicativo (correlacional – causal). De una población de 60 micro y pequeñas empresas comerciales, la muestra se determinó en la totalidad de la población. Para la recolección de datos se utilizó 2 cuestionarios de 24 ítems. Luego de la aplicación de la regresión logística ordinal, se obtuvo resultado que p valor (de la significación) es igual a 0.000 frente a la significación estadística α igual a 0.05 (p.valor< α). Se concluye, que fomentar e incentivar la cultura tributaria desde el estado y sector privado mejora la recaudación tributaria, influyendo significativamente en la reducción de la evasión fiscal.