Gestión del cambio organizacional en la Administración Pública - Sánchez-Huamán, Yhedina Dunia; Villafuerte-Miranda, Carlos Alberto; Flores-Morales, Jorge Alberto; Neyra-Huamani, Lidia (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La gestión del cambio organizacional es un tema crítico en la administración pública peruana, ya que las organizaciones gubernamentales a menudo se enfrentan a desafíos significativos al implementar cambios para mejorar su eficiencia, efectividad y satisfacción del servicio público. El escenario de la Administración Pública peruana se enfrenta a diversos retos y desafíos, como la corrupción, la burocracia, la descentralización, la desigualdad regional y la necesidad de promover la participación ciudadana. El cambio organizacional bien gestionado puede contribuir a la optimización de los procesos, la eliminación de actividades innecesarias o redundantes y la mejora de la eficiencia en general. Al superar la resistencia al cambio, se pueden implementar nuevas formas de trabajo más eficientes y productivas, lo que puede llevar a una mejor utilización de los recursos y a un aumento en la productividad. El objetivo del presente trabajo es describir los efectos de la resistencia al cambio y desarrollar estrategias efectivas para superarla. La investigación es de tipo documental-bibliográfica, la cual se basa en la recopilación y análisis crítico de información existente en fuentes documentales. Para superar la resistencia al cambio en las organizaciones es fundamental implementar una serie de estrategias que aborden los elementos como la comunicación, la participación de los trabajadores, la capacitación en el desarrollo de habilidades, establecimiento de incentivos y la construcción de una visión compartida. La gestión del cambio organizacional es fundamental para el crecimiento y la supervivencia de las organizaciones en un entorno en constante evolución.