Violencia doméstica y cultura: reconocimiento de los derechos para garantizar el desarrollo social - Castro Arellano, María del Pilar; Quezada Castro, María del Pilar; Vélez Jiménez, Dolores; Quezada Castro, Guillermo Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La violencia doméstica durante muchos años se justificó desde la perspectiva de la cultura, es decir, en diferentes sociedades se permitió la agresión hacia la mujer, a quien se le vulneró en sus derechos y no se le consideró como víctima porque los actos de violencia se normalizaron. El objetivo de investigación fue evaluar la producción científica sobre la violencia doméstica y la cultura, lo cual se realizó en las bases de datos más representativas Scopus y Web of Science. Se utilizó el método de revisión documental a partir de la búsqueda de los términos: violencia doméstica y cultura. Se obtuvo como resultado que la violencia doméstica, tradicionalmente, se justifica por la imposición de la figura patriarcal, quien ejercía su rol desde la agresión injustificada. Asimismo, que durante mucho tiempo existió desigualdad en el ejercicio de los derechos de la mujer y se consintió la permanencia de esta injusticia en el hogar. De igual forma, existen investigaciones que no justifican la agresión contra la mujer en los tiempos actuales y precisan que todo acto de violencia doméstica debe ser sancionado. Se concluyó que es importante conocer la concepción de la violencia doméstica y la cultura para establecer la necesidad de difundir los derechos que tienen las mujeres e integrantes del hogar. En la misma línea, no existe justificación para sustentar o permitir la continuidad de la violencia doméstica, toda vez que atenta contra la dignidad humana.