Inteligencia artificial y su uso en las campañas electorales en sistemas democráticos - Valdez Zepeda, Andrés; Aréchiga, Daniel; Daza Marco, Tulio (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El escrito describe las formas como la inteligencia artificial (IA) se está usando por partidos políticos y candidatos durante las campañas electorales, bajo sistemas de cuño democrático, con el objetivo de ganar el mayor número de votos y así acceder a un puesto de elección popular. Por ello, se examina el papel de la inteligencia artificial (IA) en las campañas electorales dentro de sistemas políticos democráticos. Utilizando una metodología descriptiva, se pudo identificar y sistematizar las diferentes maneras y acciones que se realizan durante las campañas electorales, mismas que son apoyadas o realizadas por computadoras o sistemas cibernéticos automatizados. Se concluye que la IA está modificando la forma como se realizan las campañas electorales, lo que reclama un nuevo marco normativo o regulatorio de estos procesos políticos y, sobre todo, códigos de conducta ética para evitar la vulneración de los sistemas democráticos.