Economía Sostenible: Análisis de la Cadena de valor en PYMES. Dosquebradas-Colombia - Vargas Vanegas, Carolina; Ocampo Cárdenas, Hugo; Parra Rincón, Diana María (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este estudio se centra en analizar la cadena de valor en las pequeñas medianas empresas (PYMES) de la Comuna 12 en Dosquebradas explorando la implementación de la Teoría de Cadena de Valor Sostenible (TCVS), por lo que esta investigación vincula la Economía Circular y la TCV, proponiendo un marco teórico integral que integra aspectos ambientales, sociales y económicos. Se destaca la importancia de la Gestión Sostenible de la Cadena de Suministro en un contexto de alta demanda y recursos limitados. Se identifican desafíos como la falta de compromiso de la alta dirección y la escasez de incentivos financieros. La metodología incluye un diseño experimental y la aplicación de un cuestionario basado en la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), ahora bien, los resultados muestran que las PYMES en la Comuna 12 tienen capacidades ambientales y sociales, pero se debe fortalecer la gobernanza, entonces los clientes del Barrio Guadalupe demuestran características de consumidores conscientes. Además, el modelo de cadena de valor sostenible destaca la importancia de la planeación y la integración de políticas con una visión de sostenibilidad.