Emprendimiento femenino y crecimiento empresarial: análisis bibliométrico - Frende Vega, María de los Ángeles; Salgado-Canto, Mariela (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo de este trabajo es el de analizar, a través de un análisis bibliométrico, la literatura académica relacionada con el emprendimiento femenino y su crecimiento empresarial. Para ello, se utilizaron los 207 trabajos de investigación publicados en la base de datos Scopus. Las técnicas bibliométricas permitieron describir, la evolución científica, los autores más productivos, las instituciones de educación superior más prolíferas y la tendencia de subtemas, entre otros aspectos. El emprendimiento femenino es considerado un indicador de impacto socioeconómico, por lo cual se han incrementado el número de investigaciones que permitan esclarecer el conocimiento científico sobre este tema, y generar políticas públicas que incidan en cerrar las brechas de género (Terjesen et al, 2016). Aunque existen análisis bibliométricos sobre el estudio del emprendimiento femenino, no existe ninguno sobre la relación entre el crecimiento empresarial de los emprendimientos generados por mujeres.