Estrés y desempeño laboral: análisis desde la visión de colaboradores ocupantes de cargos administrativos - Flores Salazar, Pilar Nely; Hancco Monrroy, Dante Elmer; Quispe-Zapana, Vidal Avelino; Yana-Salluca, Marisol (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El estrés laboral es un fenómeno frecuente en la sociedad actual que afecta la salud física y mental de los empleados, así como al clima organizacional, del cual debe formar parte de la agenda de salud pública. El objetivo del estudio: identificar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral de los colaboradores administrativos en Puno, Perú. Se empleó el paradigma cuantitativo de carácter prospectivo, observacional, descriptivo y analítico, donde se aplicó una encuesta validada a una muestra representativa de colaboradores administrativos. Los resultados muestran que la variable estrés laboral es un problema importante para quienes trabajan como colaboradores administrativos, ya que la totalidad de los encuestados experimentó estrés en el trabajo; asimismo, un 83% manifestó sentirse agotado emocionalmente y fatigado al final de la jornada de trabajo; otros 65% de trabajadores adquirieron enfermedades físicas como gastritis, dolores de cabeza, migrañas o dolor de espalda; además, el 66% experimentó ansiedad, agonía o ira. En conclusión, se debe precisar que el rendimiento laboral se ve afectado a medida que aumentan los niveles de estrés, pues ello sugiere que el estrés tiene efectos negativos en la salud de los CA, ya sea en el trabajo o en la eficacia de sus funciones.