Gestión de proyectos con enfoque estandarizado en instituciones de salud Colombia - Novoa, Dairo J.; Martínez Ventura, Jairo Luis; Hernández Palma, Hugo Gaspar (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Esta investigación analiza la gestión de proyectos en las instituciones prestadoras de salud en Colombia, con especial énfasis en la sostenibilidad y la estandarización. Para lograrlo, se empleó una metodología que incluyó una revisión exhaustiva de la literatura científica actualizada, así como encuestas y un grupo focal con gerentes de proyectos y gerentes generales de empresas del territorio nacional, específicamente de la región Caribe. El instrumento utilizado para recopilar información se basó en el Colombian Project Management Maturity Model (CP3M©). Los resultados obtenidos confirman que la implementación de estándares de gestión de proyectos fortalece la sostenibilidad en las organizaciones de salud. Esto no solo consolida su credibilidad, sino también refleja un compromiso con la responsabilidad social. Además, se destaca la importancia de la planificación estratégica y la cultura organizacional para alcanzar tanto los objetivos económicos como funcionales. En síntesis, la adopción de estándares de gestión de proyectos en las instituciones prestadoras de salud colombianas y de la región Caribe, es crucial para impulsar mejoras sostenibles en los indicadores de sostenibilidad, así como para promover iniciativas de desarrollo comunitario y ambiental.