Reportes y dimensiones de la sostenibilidad corporativa. Un análisis bibliométrico - Saavedra Najar, Rodrigo Alfonso; González, Luz Dary; Abril Teatin, Jheisson Andres (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la producción científica de los informes de sostenibilidad, dada su importancia en los factores ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) a nivel organizacional. Utilizando un análisis bibliométrico de 2007 a 2023 en la base de datos Scopus, se identificaron 3,812 documentos. Se revisaron los 10 trabajos más citados, los 10 autores más citados, los países líderes en el campo, y las afiliaciones institucionales. Los principales resultados indican que Estados Unidos ha sido el país con mayor contribución, seguido de China y Australia. Un hallazgo relevante es la afiliación institucional de los autores, destacando la Universidad Wageningen University & Research de Países Bajos, que ha producido 34 documentos. En conclusión, este análisis subraya la importancia de la integración de prácticas ASG efectivas para enfrentar desafíos globales, promoviendo el desarrollo sostenible a largo plazo.