Inteligencia artificial en la gestión de la medicina: avances y desafíos - Cervantes López, Miriam Janet; Cruz Casados, Jaime; Cruz Casados, Laura Nelly (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La inteligencia artificial ha emergido como una herramienta revolucionaria en la gestión de la medicina, prometiendo mejoras significativas en el diagnóstico, tratamiento y administración de los servicios de salud. El objetivo de esta investigación es analizar y sintetizar la literatura existente sobre el uso de la inteligencia artificial en la gestión médica. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica basada en un diseño cualitativo descriptivo, se revisaron artículos científicos, informes y estudios de caso publicados en los últimos cinco años y las fuentes se seleccionaron mediante una búsqueda sistemática en bases de datos académicas. La investigación reveló que se han logrado avances significativos en áreas como el diagnóstico por imágenes, la medicina personalizada y la gestión hospitalaria; sin embargo, se identificaron desafíos clave, como la falta de datos de alta calidad, las preocupaciones éticas sobre la privacidad y la seguridad, y la resistencia al cambio en la cultura organizacional de las instituciones médicas. La inteligencia artificial tiene un enorme potencial para transformar la gestión de la medicina, mejorando la eficiencia y la precisión de los servicios de salud.