Gestión de imagen municipal en Facebook desde la retórica de la imagen en México - Navarro Celis, Fabiola; Castañeda Hernández, Giovanna; Moreno Velazco, Fausto (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión de la imagen del municipio es crucial en la generación del impacto sobre la percepción pública y, en consecuencia, en la selección de un destino turístico. Una buena imagen puede atraer turistas y promover el crecimiento económico en el territorio. El objetivo de la investigación fue analizar la gestión de imagen municipal en Facebook desde la retórica de la imagen. Este estudio se centra en un análisis de contenido a 102 publicaciones de la red social oficial de Facebook del municipio de Tampico, Tamaulipas-México. Se utilizó una metodología cualitativa de corte transversal, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño empleado es el hermenéutico, a través de MAXQDA24 para la visualización y análisis de datos. Los hallazgos develan que la investigación resalta un 39% de publicaciones en las que se muestran fotografías, videos e imágenes alusivas al patrimonio cultural del municipio, lo que permite proyectar la cultura de la zona; también un 59.80% de las publicaciones tiene relación con los identificadores: Sitio Histórico, Bicentenario de Tampico, Conmemoración Histórica, Tradición y Cultura Local, Identidad Local. Se concluye que el municipio proporciona un marco de difusión del patrimonio cultural para la comunidad local y para los turistas.