Resiliencia y competencias emprendedoras de estudiantes universitarios - Midolo-Ramos, Wilfredo Román; Cornejo-Condori, Yaneth María; Vera-Ballón, Ernesto Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar la relación de la resiliencia y las competencias emprendedoras de los estudiantes universitarios en sus tres dimensiones (interpersonales, sistémicas e instrumentales). La metodología utilizada para el estudio fue de una investigación no experimental de enfoque cuantitativo, descriptivo relacional y transversal, se aplicó un cuestionario para la muestra aleatoria de 438 estudiantes universitarios (n=35; α=0.962) se aplicaron pruebas de validez y confiabilidad, análisis factorial exploratorio y confirmatorio a través del modelamiento de ecuaciones estructurales de cuadrados mininos parciales AMOS 24, además de un análisis multigrupo para explorar la heterogeneidad de la resiliencia y de las competencias emprendedoras. Los resultados muestran una relación entre la resiliencia y las competencias emprendedoras: con Comp. Interpersonales al 53.6%, con Comp. Sistémicas al 65.4% y con Comp. Instrumentales al 53.6% (correlación de Rho de Spearman). Se concluye que hay una correlación positiva entre la resiliencia y las competencias emprendedoras corroborado por Caldera Montes et al. y Riso Risquez et al. quienes en su investigación concluye que los estudiantes universitarios obtienes altos niveles de resiliencia, la mayor correlación se produce con las competencias sistémicas.