Informes de sostenibilidad: Un estudio de empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores - Romero Sainz, Ana Karen; Angulo Trujillo, Heilder Octavio; Bernal Domínguez, Deyanira; Sandoval Barraza, Lidyeth Azucena (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un marco de referencia para que las organizaciones orienten sus estrategias hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental. Para las empresas inversoras, adoptar estrategias de desarrollo sostenible no solo representa una estrategia competitiva, sino una creciente demanda de parte de los inversionistas, quienes cada vez más buscan organizaciones que promuevan buenas prácticas que fortalezcan su reputación. En este contexto, cobra relevancia la emisión de reportes financieros que detallan el desempeño económico de las organizaciones, y agregar a dicha información reportes no financieros que abordan las prácticas responsables orientadas con el cuidado ambiental, social y de gobernanza. El presente estudio explora a través de un modelo de regresión lineal múltiple los factores que inciden a que las empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores (BMV) emitan reportes de sostenibilidad. Los resultados sugieren que el precio de la acción actúa como variable exógena que influye en la publicación de estos reportes en las empresas. Se concibe la sostenibilidad como un elemento esencial que proporciona a las organizaciones ventajas competitivas a través de su incidencia de forma directa e indirecta en el comportamiento económico-financiero.