Políticas de emprendimiento y estrategias de inclusión laboral para personas con discapacidad - Vidal, Jaidith Eneth; Ortega Loaiza, Leilys Zullin; Cadena Martínez, Laura Milena (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo describir las políticas de emprendimiento dirigidas a la inclusión de personas con discapacidad en el mercado laboral y el emprendimiento en Colombia. La metodología utilizada es cualitativa, basada en el análisis documental. Teóricamente, se sustenta en los planteamientos de Theodoro Lowi. Los resultados revelan que: 1) El marco legal colombiano para la inclusión laboral y el emprendimiento de personas con discapacidad está respaldado por leyes y políticas públicas que combinan enfoques de políticas públicas distributivos, redistributivos, reguladores y constitutivos; 2) Los desafíos actuales reflejan una necesidad urgente de mejorar tanto el cumplimiento normativo como la accesibilidad en los entornos laborales; 3) La mejora de la coordinación interinstitucional es clave para asegurar que las estrategias logren su objetivo de promover la inclusión y reducir la desigualdad en el mercado laboral. En conclusión, se subraya la importancia de fortalecer las políticas de emprendimiento y estrategias de inclusión laboral mediante la mejora de la accesibilidad, la sensibilización, y la creación de mecanismos de monitoreo y evaluación más efectivos.