Teletrabajo en empresas de servicios de telecomunicaciones en Santander – Colombia: Ventajas en la implementación - Puentes Gómez, Sandra Marcela; Rico Buitrago, Jesús Daniel; Galviz Cataño, Diego Fernando; Román Negroni, Joel Isaac (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El presente artículo analiza las ventajas del teletrabajo en las empresas de telecomunicaciones en Santander, Colombia. El estudio se desarrolló mediante un diseño metodológico descriptivo con enfoque cuantitativo, utilizando entrevistas a 20 miembros de la alta gerencia en empresas del sector. Los resultados destacan mejoras en la productividad, el compromiso laboral y la transición a un entorno remoto, junto con la reducción de costos operativos y la atracción de talento. Además, se identifica que la implementación del teletrabajo mejora la gestión de redes y aumenta la resiliencia ante situaciones adversas. Las empresas también valoran la flexibilidad operativa que esta modalidad brinda, permitiendo adaptarse rápidamente a cambios del mercado. En conclusión, el teletrabajo se presenta como una herramienta estratégica para optimizar la eficiencia operativa y la satisfacción de los empleados en un entorno laboral cambiante (Bacalla, 2023).