Transformación digital en la contabilidad de las pequeñas y medianas empresas en la provincia de El Oro, Ecuador - Feijoó González, Ena Maritza; Gutiérrez Jaramillo, Néstor Daniel; Medina Castillo, Wiliam Tranquilino; Jaramillo Simbaña, Raquel Magali (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La investigación se enfocó en evaluar el impacto de la transformación digital en la calidad de la información financiera generada por las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) en la provincia de El Oro en Ecuador. Se encontró que la adopción de tecnologías digitales en los procesos contables ha aumentado significativamente, reflejando un avance en la digitalización de estas empresas. A pesar de los beneficios observados, como una mayor eficiencia en la gestión de datos, se identificaron desafíos importantes, incluyendo altos costos de implementación y resistencia al cambio por parte del personal. Aunque no se encontró una asociación significativa entre la reducción del tiempo de procesamiento y los beneficios reportados, se resalta la necesidad de una evaluación holística de la transformación digital en las pequeñas y medianas empresas. En última instancia, la investigación proporciona una visión integral sobre cómo la adopción de tecnologías digitales impacta la calidad de la información financiera en las pequeñas y medianas empresas de El Oro, destacando la importancia de abordar los desafíos y maximizar los beneficios de este proceso de transformación digital. Los hallazgos obtenidos pueden orientar futuras acciones para fortalecer la adopción de tecnologías digitales y mejorar la gestión contable en estas empresas.