Optimización de recursos y sostenibilidad de emprendimientos rurales en Ecuador - Vicuña Matute, William Giovanni; Luna Idrovo, Sebastián Antonio; Calle Córdova, María José; Galarza Arteaga, Joffre Israel(Ɨ) (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este trabajo busca comprender la relación entre la optimización de recursos y la sostenibilidad en los emprendimientos ubicados en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal del Ecuador. Se desarrolló una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque mixto. Los resultados obtenidos muestran: 1) Correlación significativa entre la optimización de recursos y la sostenibilidad de los emprendimientos en el Cantón, lo que indica la importancia de maximizar el uso eficiente de los recursos disponibles para mejorar la sostenibilidad de los negocios; 2) La materia prima se identifica como el recurso esencial, seguido de la tecnología. Se concluye en la necesidad de fortalecer la gestión empresarial, especialmente en áreas como la planificación de la cadena de suministro y la adopción de tecnología innovadora.