Descentralización y gobernanza territorial en Chile: Estado del arte, balance y perspectivas - Fuentes, Verónica; Montecinos, Egon; Díaz, Guillermo; Vivero, Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo determinar la naturaleza de los estudios sobre descentralización y gobernanza territorial en Chile, estableciendo los principales problemas de interés y, a partir de esto, proyectando una agenda de investigación futura en la materia. Para ello, se realizó una revisión de las investigaciones sobre descentralización y gobernanza, utilizando la metodología de la revisión sistemática de artículos en tres bases de datos: WoS, Scopus y Dialnet, en dos momentos de publicación: junio 2023 y el segundo en enero-febrero 2024. El principal resultado es que existen cuatro áreas sobre las que se han desarrollado estudios, donde destacan la problemática de las desigualdades y los conflictos en regiones. Se proyecta como agenda futura de investigación, la dinámica de articulación de actores y las capacidades institucionales que requieren gobiernos subnacionales para responder a las problemáticas territoriales, especialmente por la democratización completa de estos niveles de gobierno.