Desarrollo turístico y calidad de vida para el balneario Bajo Alto - Ecuador - Moreno Loaiza, Carlos Hernán; León González, Holger Bernardo; Tello Mendoza, Mario David; Amaiquema Illescas, Lourdes (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El turismo representa un motor clave para el desarrollo socioeconómico de las comunidades receptoras. Sin embargo, sus efectos positivos en la calidad de vida de estas comunidades son variables, dependiendo de la gestión y distribución equitativa de los beneficios. Este artículo analiza el impacto del turismo en la calidad de vida de la comunidad de Bajo Alto, Ecuador, a partir de datos recolectados mediante encuestas a visitantes y entrevistas a actores clave, locales. La metodología combinó técnicas cualitativas y cuantitativas para explorar percepciones sobre el impacto económico, social y cultural del turismo en la localidad. Los resultados muestran que, aunque el turismo contribuye significativamente a la generación de ingresos y cohesión social, persisten desafíos en la sostenibilidad y equidad de sus beneficios, incluyendo limitaciones en infraestructura, capacitación y planificación estratégica. Los hallazgos destacan la necesidad de estrategias inclusivas y sostenibles que integren la participación comunitaria, la mejora de servicios básicos y la preservación cultural. Este análisis proporciona insumos clave para el diseño de políticas públicas orientadas a maximizar el impacto positivo del turismo sobre el bienestar social y la calidad de vida en contextos locales.