Gobernanza inclusiva: Diversidad cultural en la gerencia pública moderna - Inca Soller, Rosa Adriana; Bravo Rojas, Leonidas Manuel; Rodríguez Alegre, Lino Rolando; López Padilla, Rosario del Pilar (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio aborda la relación entre la gobernanza inclusiva y la diversidad cultural en la gerencia pública de Arequipa, Perú, un contexto caracterizado por una rica multiculturalidad y desafíos estructurales para garantizar la inclusión. Existe una brecha entre el reconocimiento de la diversidad cultural como eje del desarrollo regional y la efectividad de las políticas públicas en su integración práctica. Ante esta realidad, el objetivo fue analizar las percepciones ciudadanas sobre la efectividad de las políticas de gobernanza inclusiva para abordar la diversidad cultural en la región. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y exploratorio, utilizando encuestas aplicadas a una muestra representativa de ciudadanos arequipeños. Los datos recolectados se analizaron mediante técnicas estadísticas descriptivas y correlacionales, considerando variables como participación ciudadana, percepción de inclusión y efectividad de políticas públicas. Los resultados evidenciaron que, aunque el 73.9 % de los encuestados reconoce la importancia de la diversidad cultural para el desarrollo regional, solo el 36.4 % percibe que las políticas públicas actuales son efectivas en este ámbito. Asimismo, se identificaron limitaciones significativas en la participación de comunidades rurales e indígenas, lo que señala la necesidad de mecanismos más inclusivos y accesibles. Los hallazgos subrayan la urgencia de fortalecer las políticas públicas mediante acciones concretas como la capacitación intercultural de funcionarios, la implementación de presupuestos participativos con enfoque intercultural y la creación de observatorios regionales que monitoreen el impacto de las políticas inclusivas. Estas estrategias son fundamentales para avanzar hacia una gerencia pública que integre la diversidad cultural como un eje operativo, promoviendo una gobernanza inclusiva sostenible.