Innovando la gestión pública: Estrategias para la equidad de género - Enciso Huillca, Edwar Rafael; Gómez Méndez, Julio; Prado Palomino, Jorge Alberto; Tenorio Alanya, Franz Martin (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La equidad de género es un desafío crítico en la gestión pública, especialmente en contextos como Cusco, Perú, donde persisten desigualdades estructurales y culturales que limitan la participación equitativa de mujeres en roles de liderazgo. Este estudio, de enfoque cuantitativo y diseño transversal, tuvo como objetivo examinar las percepciones y actitudes hacia la equidad de género en la gestión pública de Cusco, proponiendo estrategias basadas en la innovación para fortalecerla. A través de una encuesta estructurada aplicada a 250 participantes, se analizaron actitudes hacia la participación femenina en cargos de liderazgo, destacando que un 75 % de los encuestados manifestaron acuerdos positivos sobre la necesidad de promover la equidad de género. Sin embargo, se identificaron barreras relacionadas con la implementación de políticas y la percepción de igualdad de oportunidades. Las estrategias propuestas incluyen programas de formación y sensibilización, sistemas de evaluación de género y el uso de tecnología para mejorar la transparencia y el acceso a oportunidades. Estas propuestas, diseñadas considerando el contexto sociocultural de Cusco, destacan su viabilidad y aplicabilidad, así como su potencial para ser replicadas en otras regiones con características similares. El estudio subraya la importancia de adoptar enfoques integrales e inclusivos para abordar las brechas de género en la gestión pública. Además, se destaca la necesidad de fortalecer las capacidades institucionales y establecer mecanismos de evaluación continua para garantizar la sostenibilidad de las estrategias implementadas.