Innovación en la gestión pública local de Sucre - Colombia - Acurero Luzardo, Marilú Tibisay; Pérez Prieto, María Elena; Martínez Cárdenas, Alberto Luis; Arroyo Morales, Eylen Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La innovación en la gestión pública, ha impulsado la realización de estudios destinados a obtener resultados que contribuyen al progreso del conocimiento científico en esta disciplina como al diseño de políticas públicas que beneficien al sector; por tanto, el objetivo de la investigación fue analizar la innovación de la gestión pública de entes municipales rurales del departamento de Sucre-Colombia. Se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, probabilista, positivista, derivado del enfoque ontológico realista. Se abordaron las siguientes dimensiones: cultura de la innovación, tecnología en servicios, calidad en los procesos, competitividad en el mercado y adaptabilidad a las tendencias del mercado. Los resultados obtenidos muestran valores bajos en la promoción de la cultura de la innovación; en la adopción de nuevas tecnologías; valores medio en la calidad de los procesos; poca adaptabilidad a las nuevas tendencias emergentes que refleja baja competitividad y bajo uso de las nuevas tendencias innovadoras. Se concluye que la innovación en la gestión pública local, contribuye a elevar la calidad de vida de los habitantes de las regiones y genera un impacto positivo en los indicadores de desarrollo sostenible tanto a nivel regional como nacional.