Inteligencia Artificial en los procesos contables: avances y retos - Cabanillas Ñaño, Sara Isabel; Rengifo Calvanapon, Ghandy Allizon; Alfaro Oliva, Joselito Emanuel; Castillo Saavedra, Ericson Felix (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo sistematizar la evidencia científica disponible sobre la integración de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito contable, identificando sus principales avances y desafíos. Para ello, se adoptó una metodología de revisión sistemática, analizando 63 estudios seleccionados a partir de criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, con información extraída de bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science y SciELO. Los hallazgos evidencian un progreso significativo en la aplicación de la IA, especialmente en la automatización de procesos contables y en el análisis de grandes volúmenes de datos, lo que ha permitido mejorar la eficiencia y precisión en diversas tareas. No obstante, también se detectan importantes obstáculos técnicos, éticos y regulatorios que limitan su adopción plena. Asimismo, se advierte una necesidad urgente de actualizar los programas de formación contable para dotar a los profesionales de las competencias necesarias en este nuevo entorno tecnológico. En conclusión, aunque la IA representa una oportunidad transformadora para la disciplina contable, su implementación efectiva demanda superar barreras estructurales y promover una mayor articulación entre el ámbito académico, profesional y normativo.