Influencia económica y política futura de china en Asia-Pacífico - Cañizales Camacho, Iván (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente artículo explora la reciente influencia económica y política de China en la región desde el punto de vista de la transformación en la dinámica de los últimos años. Se realiza un análisis de datos y estadísticas procedentes de fuentes institucionales confiables que permiten estudiar la formo como China se ha convertido en una influencia económica y política, mediante la puesta en marcha de estrategias geopolíticas y diplomáticas para fortalecer sus relaciones y hacerse el eje central de las políticas funcionales en la dinámica de Asa-Pacifico. Los hallazgos destacan aspectos de análisis económico, político y futuros escenarios, además de aspectos tecnológicos, de manufactura y comercio, necesarios para concretar las estrategias de diplomacia futura de China en Asia Pacífico. China ha pasado de ser una economía aislada para convertirse en una economía mundial, considerando que existe un equilibrio de poder entre potencias como Estados Unidos y Japón que son cruciales para que China sea una potencia de influencia en escenarios económicos y políticos de la región de Asia-Pacifico.