El lado oscuro de las compras no controladas: de la compulsión a la impulsividad - Flores-Rueda, Isabel Cristina; Tristán-Monrroy, Beatriz Virginia; Peñalosa-Otero, Mónica Eugenia; Cuartas-Marín, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio identifica los factores que actúan como catalizadores de las Compras No Controladas (CNC), la Compulsión a la Compra (CC) y la Impulsividad en la Compra (CI) en entornos digitales y proponer un modelo teórico basado en la Teoría del Comportamiento Planificado (Ajzen, 1991). Mediante un enfoque cuantitativo y la aplicación de encuestas a 350 consumidores en plataformas de comercio electrónico, se evaluaron las relaciones entre CC, CNC e IC utilizando un modelo de ecuaciones estructurales (AMOS). Los resultados muestran que las Compras No Controladas (CNC) actúan como un factor mediador entre la compulsión y la impulsividad en la compra, validando las hipótesis planteadas, se concluye que la facilidad de acceso, la inmediatez y la influencia social en entornos digitales son determinantes clave del comportamiento de compra descontrolada, sugiriendo la necesidad de estrategias de intervención social y educación financiera para mitigar sus efectos negativos.