Desarrollo Sostenible de la cadena productiva del cacao en Ecuador: Evolución económica - Teneda-Llerena, William Fabián; Aucapiña, Tatiana de los Ángeles (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La cadena de valor del cacao en Ecuador juega un papel crucial en la economía del país, siendo el cacao fino de aroma un símbolo de calidad y tradición a nivel internacional. Sin embargo, este sector enfrenta desafíos significativos que afectan tanto a la sostenibilidad como al bienestar de los agricultores, especialmente en el contexto posterior a la pandemia de COVID-19. Este estudio analiza las condiciones de vida de los productores, los factores que influyen en la oferta y demanda, así como las oportunidades de diversificación de productos y estrategias de marketing más efectivas. Para ello, se aplicaron encuestas a actores clave del sector y se emplearon herramientas estadísticas para el análisis de datos. Los resultados subrayan la necesidad de implementar estrategias sostenibles que promuevan la equidad en la distribución de beneficios, la innovación en productos derivados y la competitividad del sector, brindando además herramientas para diseñar políticas públicas que impulsen el desarrollo socioeconómico de los actores involucrados. La calidad de vida de los agricultores de cacao en Cumandá es baja, influenciada por factores económicos y limitaciones en educación y tecnología. La preservación del cacao fino de aroma enfrenta desafíos ante el predominio del CCN-51. Sin embargo, existen oportunidades en la diversificación de productos y estrategias de marketing.