Gobierno corporativo en instituciones prestadoras de servicios de salud en Colombia: un análisis basado en la circular externa 0003 de 2018 - Carbal Herrera, Adolfo; De La Hoz Suárez, Betty; Márquez Carrascal, Jenny (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio analiza el cumplimiento del gobierno corporativo en una institución prestadora de servicios privada del Caribe colombiano, a partir de los lineamientos de la Circular Externa 0003 de 2018. Se parte del reconocimiento de una brecha entre la adopción formal de instrumentos de gobernanza, como el código de ética y las políticas de buen gobierno, y su implementación efectiva en la vida organizacional. Para comprender esta dinámica, se adoptó un enfoque metodológico mixto que combinó revisión documental, entrevistas a directivos y una encuesta aplicada a 100 trabajadores. Los resultados muestran que, si bien las instituciones prestadoras de servicios cuentan con estructuras y documentos normativos, su apropiación por parte del personal es limitada. Se identifican debilidades en la capacitación, centralización en la toma de decisiones, escasa participación de los grupos de interés y falta de mecanismos sistemáticos de evaluación a la alta dirección. A pesar de algunos avances en transparencia, persisten vacíos en la divulgación de información y en la gestión de conflictos de interés. El estudio concluye que el gobierno corporativo no puede reducirse a una exigencia normativa, sino que requiere procesos de apropiación cultural y fortalecimiento institucional. Se propone ampliar el análisis a más instituciones prestadoras de servicios, incorporar la voz de los usuarios y explorar el vínculo entre gobernanza, calidad y sostenibilidad.