Políticas públicas y equidad territorial en la distribución del gasto social - Rojas Rivera, Paulina Celina; Ciriaco Arroyo, Julissa Marly; Lozano-Godoy, Karen Massiel; Manrique Nugent, Manuel Alberto Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La distribución del gasto social en América Latina ha reflejado históricas desigualdades territoriales que han limitado el acceso equitativo a derechos fundamentales como la educación, la salud y la protección social. A pesar de la descentralización, persistieron desequilibrios que limitaron el acceso a servicios básicos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar cómo las políticas públicas influyeron en la equidad territorial en la distribución del gasto social, a partir del análisis comparado de regiones con distintos niveles de inversión y cobertura en áreas clave. La investigación adoptó un enfoque mixto, con predominio del análisis cuantitativo. Se emplearon indicadores de gasto social per cápita, niveles de cobertura y desempeño institucional en distintos territorios, procesados mediante técnicas estadísticas como el análisis de conglomerados y regresión múltiple. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos y actores locales, con el fin de captar percepciones sobre los criterios de asignación presupuestaria y los desafíos en la implementación de las políticas. Los resultados evidenciaron la existencia de patrones de asignación que reprodujeron desigualdades regionales, así como una correlación entre baja inversión social y débil capacidad institucional en zonas periféricas. Se constató que las políticas públicas diseñadas sin enfoque territorial tendieron a beneficiar a regiones con mayores capacidades de gestión, en desmedro de las más vulnerables. Se concluyó que alcanzar la equidad territorial en el gasto social requiere más que una redistribución presupuestaria; demanda reformas estructurales que incorporen criterios de vulnerabilidad territorial, mecanismos participativos y fortalecimiento institucional en contextos rezagados.