Estrategias para mejorar afiliaciones en entidades promotoras de salud (EPS) en Colombia - Huérfano Sánchez, Leidy Paola; Ruiz Velásquez, Vicky Milena; Hernández Ortiz, Yimy Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo diseñar estrategias comerciales que fortalezcan el indicador de afiliación en las Entidades Promotoras de Salud (EPS) en Colombia, a partir de un diagnóstico interno y del análisis de su entorno competitivo. Se empleó una metodología de enfoque mixto. En la fase cuantitativa, se aplicaron encuestas estructuradas a usuarios y asesores comerciales de distintas EPS para identificar percepciones, barreras y oportunidades relacionadas con el proceso de afiliación. En la fase cualitativa, se aplicaron las herramientas PESTEL y el modelo de las cinco fuerzas de Porter para analizar el contexto externo, normativo y sectorial en el que operan estas entidades. Como resultado, se formularon 19 estrategias comerciales específicas, orientadas a mejorar la experiencia del usuario, fortalecer los canales de afiliación, mejorar los procesos administrativos y aumentar la competitividad institucional. Se concluye que una gestión comercial alineada con las condiciones del entorno y centrada en el usuario es clave para fortalecer la sostenibilidad de las EPS en el sistema de salud colombiano.