Análisis prospectivo de la comercialización agrícola por medio de un sistema colaborativo en red en el caribe colombiano - Arzuaga Mejía, Rafael Guillermo; Barros Montes, Fídias Rafael; Barros Patiño, Rafael Humberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo analiza la comercialización agrícola en Colombia desde una perspectiva prospectiva, proponiendo un modelo colaborativo en red mediado por tecnologías digitales. El objetivo fue identificar variables críticas, actores estratégicos y condiciones del entorno que inciden en la transformación del sistema tradicional. La metodología combinó herramientas como el análisis político, económico, social, tecnológico, legal y ambiental; el estudio de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; la matriz de impactos cruzados y la matriz de actores y objetivos. Estos métodos permitieron mapear el entorno, identificar influencias clave y establecer objetivos estratégicos. Los hallazgos muestran un modelo actual caracterizado por alta intermediación, baja organización del productor y escasa apropiación tecnológica. No obstante, se identificaron factores clave como la conectividad rural, la educación digital y la asociatividad, con potencial para impulsar una transformación. También se evidenció una fuerte coincidencia de intereses entre productores, asociaciones y consumidores en torno a plataformas digitales. El modelo propuesto resulta viable si se acompaña de políticas públicas, institucionalidad sólida y tecnologías adaptadas al entorno rural.