Autocontrol en población laboral - Letzkus-Palavecino, Manuel; Álvarez-Guarategua, Alejandro; Barrueto Mercado, Eduardo; González Abarca, Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El autocontrol es un factor clave en el ámbito organizacional, ya que permite a los empleados regular sus comportamientos para mantener un desempeño laboral óptimo. Su importancia se ha intensificado en la era digital, donde la constante presencia de dispositivos móviles y tecnologías de la comunicación puede afectar la concentración y la productividad. A pesar de su relevancia, la investigación sobre el autocontrol en contextos laborales es limitada, y la validación de instrumentos de medición al español, en población laboral, sigue siendo una brecha pendiente en la literatura. Este estudio evaluó el rasgo de autocontrol mediante la Escala Breve de Autocontrol de Tangney en una muestra de empleados de diversas organizaciones. Los análisis factoriales revelaron tres dimensiones del autocontrol: impulsividad, regulación cognitiva y resistencia a la tentación. La confiabilidad general fue aceptable (alfa = 0,817), aunque algunos factores presentaron limitaciones en su estabilidad y validez convergente. Los hallazgos sugieren la necesidad de ajustes en la estructura factorial para optimizar su precisión. En conclusión, la escala es una herramienta útil para evaluar el autocontrol en el contexto laboral, aunque se recomienda su refinamiento para mejorar su aplicabilidad.