Gestión empresarial orientada a la toma de decisiones en contextos de cambios macroeconómicos - Camacho Alvis, Estrella del Carmen; Figueroa Mendoza, Nelson Andrés; Londoño Ocho, Tatiana (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Las pymes comerciales de Montería, Córdoba, desempeñan un papel clave en la economía local, pero enfrentan desafíos constantes derivados de los cambios macroeconómicos. En este contexto, los mercados exigen una gestión empresarial adaptable que permita mantener la competitividad y la sostenibilidad. Analizar la relación entre la gestión empresarial orientada a la toma de decisiones para adaptarse a los cambios macroeconómicos. Se aplicó metodología cuantitativa, con diseño no experimental, combinando el rigor estadístico de ANOVA y las pruebas Post Hoc de Tukey, a través de encuestas, con un instrumento validado. Los hallazgos evidencian que las variables de inversión, inventarios y financiamiento presentan comportamientos similares frente a variaciones en el entorno macroeconómico. De igual forma, se observa que la insolvencia, el flujo de recursos y el nivel de endeudamiento están estrechamente relacionados con el riesgo de mortalidad empresarial. La investigación evidencia que las decisiones empresariales responden de manera homogénea ante los cambios macroeconómicos, lo que sugiere una lógica de gestión cohesionada. Se concluye que fortalecer la planeación estratégica, la gestión del riesgo y las capacidades gerenciales resulta clave para garantizar la sostenibilidad empresarial en entornos económicos volátiles.