Clima organizacional como factor determinante del desempeño empresarial: Revisión sistemática sobre componentes fundamentales - Restrepo Jiménez, Luis Carlos; Muñoz Hernández, Helmer; Zapata Molina, Camilo; Restrepo Londoño, Katheleen Johana (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El clima organizacional es un factor fundamental que incide directamente en el desempeño y la sostenibilidad de las empresas. El objetivo de este artículo es analizar el clima organizacional como un elemento determinante del desempeño empresarial, identificando componentes clave para fortalecer la gestión estratégica. Para ello, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo el método PRISMA, analizando 41 artículos de la base de datos SCOPUS publicados entre 2020 y 2025. Los resultados evidencian una relación positiva y consistente, donde dimensiones como el liderazgo de apoyo, la claridad estructural y el reconocimiento impactan de forma robusta el desempeño individual y la satisfacción laboral; se demuestra que el clima organizacional actúa principalmente como un mediador, cuyo efecto sobre los resultados corporativos finales es indirecto y se canaliza a través de variables actitudinales y de comportamiento del empleado; y se advierte, además, un predominio de diseños transversales en la literatura, lo que limita la inferencia causal y subraya la necesidad de futuras investigaciones longitudinales. Se concluye que un clima favorable, gestionado a través de estos componentes, es un predictor multifacético del éxito y constituye una ventaja competitiva esencial.