Estrategias para reducir la brecha digital en Perú - Prado Palomino, Jorge Alberto; Gómez Méndez, Julio; Enciso Huillca, Edwar Rafael; Tenorio Alanya, Franz Martin (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La inclusión digital es un factor clave para el desarrollo socioeconómico en el Perú; sin embargo, persisten brechas significativas en el acceso y uso de las tecnologías de la información y la comunicación. Este estudio tiene como objetivo analizar las percepciones sobre la accesibilidad y calidad del servicio de internet, así como los principales obstáculos que enfrentan los hogares, las instituciones educativas y las pymes en el país. Se usó un método cuantitativo que consistió en hacer encuestas estructuradas a tres grupos relevantes. Se utilizaron escalas de Likert para medir opiniones y preguntas cerradas y abiertas para recopilar información sobre el uso de TIC, obstáculos de acceso y el nivel de alfabetización digital. Por otro lado, se analizaron documentos de organismos oficiales y privados nacionales e internacionales. Los resultados indican una marcada diferencia entre las zonas urbanas y rurales en términos de conectividad y uso de tecnologías de la información y la comunicación, destacando que existe una brecha digital marcada: zonas urbanas, las cuales tienen mejor conectividad que rurales. En lo concerniente a las pymes y educación, se usan herramientas, pero con baja capacitación; a su vez, se destacan obstáculos, presentando una infraestructura deficiente, altos costos y la falta de alfabetización digital. Es fundamental fortalecer la infraestructura digital en zonas con menor acceso, reducir costos de conectividad y promover programas de formación en tecnologías de la información y la comunicación adaptados a las necesidades de cada sector. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de políticas públicas que fomenten la equidad digital y la inclusión tecnológica en el Perú.