Burnout académico y aceptación tecnológica en universitarios - González-Garces, Liliana Elizabeth; López-Paredes, María Alexandra; López-Pérez, Sonia De Los Angeles (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El estudio parte desde la identificación de agotamiento al realizar trabajos académicos con el uso de tecnologías acopladas a la educación superior; de ahí, el objetivo fue medir la relación entre los índices de burnout académico y el modelo de aceptación tecnológica en estudiantes universitarios. Para ello, se utiliza el enfoque cuantitativo, con análisis correlacional, aplicando encuesta a 374 estudiantes con el instrumento que fusiona el cuestionario de Maslach Burnout Inventory – Student Survey y el de Aceptación Tecnológica, validados mediante Alfa de Cronbach. Los resultados de la correlación de Spearman revelaron una relación positiva entre las variables, además, el análisis de componentes principales encuentra que los elementos: agotamiento emocional, cinismo (burnout), y utilidad y facilidad de uso percibida (Modelo de Aceptación Tecnológica) están relacionados; sin embargo, la eficacia académica se mantiene alejado del agotamiento y dificultad de uso de la tecnología. Se concluye que la aceptación tecnológica se relaciona con el burnout académico, actuando como un factor de desgaste. Aunque, la percepción de eficacia académica se mostró como un factor independiente, sugiriendo que los estudiantes mantienen la orientación al logro a pesar del agotamiento que la tecnología pueda generar.