Desempeño financiero, operativo y gobierno corporativo de empresas estadounidenses que cotizan en el mercado bursátil - Arroyo-Rodríguez, Lina Fernanda; Burbano-Vallejo, Edy Lorena; Coral-Vallejo, Álvaro Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El estudio hace un análisis del desempeño financiero, operativo y del gobierno corporativo de empresas estadounidenses que cotizan en el mercado bursátil durante el período 2015-2023; se incluye el marco regulatorio en la adopción de las medidas de antitoma de control. La metodología fue un modelo de regresión lineal múltiple; los datos fueron recolectados de REFINITIV. A partir de la información de corte transversal recopilada, se construyó como variable dummy la medida preventiva, defensiva y de protección Golden Parachutes, y Staggered Board Structure y antitakeover, que se creó como la unión de la medida preventiva y defensiva. Se encontró una relación entre las variables que presentan las características de las empresas y las variables de las medidas de antitoma de control. El principal resultado de la investigación se encuentra en la toma de decisiones que debe tomar el director o administrador de la empresa, donde su elección se enmarca en elegir una mayor o menor medida de antitoma de control que está más influenciada por los rubros contables que miden su situación financiera, en comparación con los mecanismos de desempeño financiero y operativo que miden su gestión financiera. De igual manera, se evidenció que la medida de la modificación estatuaria, implementada en sus estatutos corporativos, tiene una mayor influencia en la elección de la medida de antitoma de control ante el anuncio de la oferta pública de adquisición hostil.