Predicción de lógicas de costeo en pequeños productores agrícolas mediante árboles de decisión en ecosistemas cafeteros - Largo-Avila, Esteban; Aguirre-Méndez, Sandra Lorena; Moreno-Betancourt, Fernando; Rubiano-Granada, Juan David (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El objetivo principal del estudio consiste en analizar las lógicas de costeo en pequeños productores agrícolas del ecosistema cafetero de Caicedonia, Valle del Cauca (Colombia), con el propósito de explorar cómo distintos factores técnicos, económicos y ecológicos influyen en la formación del costo de producción por cultivo. A través del uso de árboles de decisión, se modelaron relaciones entre variables como altitud, densidad de siembra, mano de obra e insumos, considerando los sistemas agrícolas de café, naranja y plátano. La investigación adopta un enfoque cuantitativo apoyado en técnicas de aprendizaje automático, empleadas para identificar patrones de costeo que varían según las condiciones del entorno y las decisiones de manejo. Los resultados muestran que las estructuras de costo difieren entre cultivos y responden a combinaciones específicas de factores agroecológicos y económicos. En conjunto, el trabajo concluye con la propuesta de un enfoque metodológico que vincula la contabilidad agrícola con la modelación de datos, ofreciendo una herramienta útil para comprender la diversidad productiva y mejorar la planificación económica en contextos rurales de montaña.